1.
BOESENBERGIAE RHIZOMA
(MMI)
Nama lain
|
:
|
Temu kunci
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Boesenbergia pandurata (Roxb) sehleaht
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat
utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri,
damar, pati
|
Penggunaan
|
:
|
Antidiare
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas
aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Kepingan-kepingan
akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Dilakukan pada
umur 1 tahun
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
2. CALAMI
RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Dringo, Jaringau ,
Calamus , Sweetflag
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Acorus calamus
(L)
|
Keluarga
|
:
|
Araceae
|
Zat berkhasiat
utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri
mengandung egenol. asaron. asaril aldehid. Zat pahit akorin, zat penyamak,
pati, akoretin, tannin. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan pewangi,
karminativa, insektisida,demam nifas
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas
aromatik, rasa pahit, agak pedas.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Dikumpulkan
pada waktu daun mulai kering,
dibersihkan dari semua bagian tanaman lain,tetapi tidak dikupas,
biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan
kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun
hasilnya masih dapat
ditingkatkan.
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
3.
CURCUMAE RHIZOMA ( FI )
Nama lain
|
:
|
Temu
lawak, Koneng gede
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma
xanthorrhiza (Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat
utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri
yang mengandung felandren dan tumerol,
zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
|
Penggunaan
|
:
|
Kolagoga ,
antispasmodika
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas
aromatik, rasa tajam dan pahit
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Kepingan akar
tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
Panenan
dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah
yang musim kemaraunya jelas penanamannya
dilakukan pada musim kemarau berikutnya .
Di daerah yang banyak dan merata curah
hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya
tanaman dapat dipanen pada umur 9
bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan
garpu
|
Syarat
Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut:
Warna : Kuning jingga sampai coklat
Aroma :
Khas wangi aromatik
Rasa :
Pahit, agak pedas
Kelembaban : Maksimum 12 %
Abu :
3 - 7 %
Pasir :
1 %
Kadar minyak atsiri : minimal 5 %
|
||
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
4. CURCUMAE
AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Temu hitam
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma
aeruginosa (Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat
utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri,
pati, damar, lemak
|
Persyaratan
kadar
|
:
|
Minyak atsiri
tidak kurang dari 0,3 %
|
Penggunaan
|
:
|
Bagian dari
jamu, antirematik, karminativa
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik
lemah, rasa sangat pahit, lama - lama menimbulkan rasa tebal
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Kepingan –
kepingan akar tinggal yang dikeringkan
|
Keterangan
|
:
|
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
5.
CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Rimpang temu
giring
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma
heyneana (Val)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat
utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri,
tanin. kurkumin
|
Persyaratan
kadar
|
:
|
Minyak atsiri
tidak kurang dari 1,5 %
|
Penggunaan
|
:
|
Antiseptika
kulit
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas, rasa
pahit, agak pedas, lama – lama rasa tebal
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Rimpang
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu panen
|
:
|
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar